O ÁLCOOL e o APARELHO DIGESTIVO
O excesso de álcool em geral acomete vários órgãos e sistemas do nosso organismo: ataca o sistema nervoso provocando sono e irritação; corrompe mecanismos químicos cerebrais, ocasionando dor-de-cabeça; irrita as mucosas do aparelho digestivo causando náuseas, vômito e diarréia e inibe a ação do hormônio antidiurético, levando a sede e boca seca.O álcool também provoca mutações no DNA da célula. Há muitas evidências que mostram um sinergismo entre álcool e fumo. Isso se deve à quantidade de acetaldeído presente nos cigarros.
O que o álcool pode ocasionar no aparelho digestivo?
O álcool no aparelho digestivo é responsável por várias doenças, além do aumento do risco de câncer. Após a sua ingestão ele diminui o tônus do esôfago , propiciando refluxo gastroesofágico. No estômago, o álcool pode alterar a secreção gástrica e a motilidade. No intestino delgado pode ocorrer diminuição da absorção pela mucosa, com aparecimento de diarréia. O álcool também é causa de doenças hepáticas como a hepatite alcoólica e a cirrose hepática, que podem levar até a morte. A cirrose ocorre em 10% dos indivíduos que fazem uso de mais de 100g de etanol/dia por mais de 5 anos e em 30% dos que usam essa mesma quantidade de etanol por um período de mais de 20 anos. Oitenta gramas de álcool na mulher e 100g no homem podem também provocar lesões no pâncreas, como pancreatites crônica e aguda.
Quais níveis de álcool são considerados toleráveis ?
As bebidas alcoólicas têm doses variadas de etanol. Um copo de vinho (120ml) tem 10g de etanol, uma lata de cerveja – 1 dose de uísque ou cachaça (30ml) tem 10g de etanol. É considerado etilista social leve quem faz uso de 20 a 150 g de etanol/semana, moderado de 200 – 400 g unidades de álcool por semana e grave quem faz uso de mais de meio litro por semana.
O que é a ressaca ?
É uma síndrome, um conjunto de sinais e sintomas, indicando que houve uma intoxicação causada pela ingestão excessiva de álcool. As características mais comuns são: tremores, enjôos, dor de cabeça, fadiga, combinadas com a redução na concentração e velocidade de pensamento e raciocínio. Esses sintomas são decorrentes de uma série de alterações no corpo, especialmente no fígado, cérebro, coração, rins e sistema nervoso.O resultado: queda da força muscular, diarréia, sensibilidade a luz e um cansaço enorme”.
Para diminuir os efeitos da ressaca algumas dicas:
• Procure fazer uma boa refeição antes de ingerir bebida alcoólica. Alimentos ricos em carboidratos vão aumentar sua resistência.
• Intercale a bebida com pestiscos.Mas evite muito salgados, pois aumentam a sede.
• Quanto mais água, melhor. Antes, durante e depois de beber. A água dilui o álcool e reduz as chances de intoxicação,facilita o trabalho do fígado e dos rins, que eliminam mais rapidamente os resíduos tóxicos do organismo.
• A ingestão de sucos e frutas repõem as vitaminas e os sais minerais perdidos na batalha contra o álcool.
• A primeira refeição deve ser leve.
Lendas:
• Misturar drinks diferentes não piora a sua ressaca. O que importa é a quantidade de álcool que você ingeriu.
• Essa estória de que ressaca se cura com mais álcool é mito.