VERÃO X ALIMENTAÇÃO

7 de agosto de 2015

VERÃO X ALIMENTAÇÃO

Com a chegada do verão, são comuns problemas de saúde como desidratação, diarréia e aumento de peso, ocasionados pela alimentação inadequada.
A dica é consumir líquido, principalmente sucos naturais e água de coco. Ingerir, no mínimo, três litros por dia. O corpo precisa ser hidratado, principalmente nesta época do ano, quando o calor e a perda de água corporal aumentam.
Também é aconselhável aumentar o consumo de legumes, verduras e frutas. Abusar das saladas cruas, pois são leves, de fácil digestão, refrescantes e saudáveis, ricas em fibras, vitaminas e minerais. E principalmente, evitar preparações e alimentos gordurosos como, por exemplo, fritura, creme de leite, maionese, bacon, entre outros.
Confira a seguir, algumas dicas para aproveitar a época mais quente do ano, sem ocasionar danos á saúde.
Muitos problemas de saúde surgem nessa época do ano, porém os mais freqüentes são desidratação, diarréia e aumento de peso. As pessoas passam o ano preparando o corpo para o verão, quando ele chega comem de tudo sem pensar nas conseqüências. A partir de março os consultórios estão repletos de pessoas tentando emagrecer novamente.Liberam geral entre a “ Conceição” e “Carnaval” , sendo obrigados a retornarem ao sacrifício entre esse e aquele.
Quais os perigos de uma alimentação inadequada durante essa estação?
– Infecção intestinal, má digestão, sono prejudicado e desidratação, principalmente. Há também maior risco de contaminação dos alimentos. Deste modo, deve-se ter muito cuidado com sua origem e conservação, mantendo-os, sempre que possível refrigerados. As pessoas também costumam ingerir alimentos mais pesados a exemplo de moquecas e feijoadas, o que não é nem um pouco aconselhável, uma vez que exigem mais tempo e deambulação para digestão.
Crianças e idosos necessitam alguma recomendação especial?
– Tratam-se, sem dúvida, de dois grupos muito vulneráveis, que sofrem de maneira ampliada os efeitos da desidratação. Além da ingestão de líquidos, é importante evitar calor e sol em excesso e usar roupas leves, redobrar os cuidados com a alimentação para evitar diarréias, vômitos e o aumento da eliminação de suor. Por isso a principal dica é a hidratação ingerindo bastante líquido e evitar consumir petiscos comercializados em ambientes abertos ao ar livre, sobretudo na praia, uma vez que essas pessoas possuem um trato digestório mais sensível.
Como se prevenir dos alimentos de origem duvidosa que são assim vendidos?
– Esse é um perigo enorme. As pessoas devem evitar o consumo de alimentos perecíveis, a exemplo de maioneses, frutos do mar e produtos mal passados. A higienização é outro ponto delicado, uma vez que a contaminação do alimento se potencializa rapidamente com o calor. Outra dica importante é preferir as barracas mais conhecidas e indicadas, que apresentem aparência de maior segurança sobre como são manipulados e preparados os alimentos, jamais adquirindo alimentos de ambulantes. Embora aparentemente inocentes, o picolé e sorvete e as saladas de frutas são guloseimas com os quais também deve-se ter cuidado no momento da escolha, pois é contra-indicado o consumo dos “caseiros”, quando não se conhece a sua procedência. Importante evitar-se o consumo de frituras, porque muitas vezes o óleo é reaproveitado inúmeras vezes, durante dias. Por tanto é aconselhável dar-se preferência a alimentos cozidos. Impera, todavia o bom senso e, na dúvida, o mais sensato é não consumir.
No verão ocorre uma diminuição do metabolismo basal, por isso a quantidade calórica ingerida deve ser reduzida, para não corrermos risco de ganhar peso nessa época do ano. Com o aumento da temperatura, nosso organismo perde mais água e sais minerais através do suor, então se torna mais importante o cuidado com a hidratação. A ingestão de líquidos deverá ocorrer durante todo o dia. O ideal seria não esperar que a sede apareça, já que essa sensação pode ser um sinal de alerta do início de desidratação.
Se escolher um sanduíche, prefira os elaborados à base de carnes magras, como um peito de peru, frango e queijos magros (ricota, cottage), e atum. As carnes magras possibilitam uma digestão mais rápida, evitando o desconforto digestivo.
Cuidado com os alimentos preparados à base de leite, gordura e ovos. Necessitam de refrigeração adequada, pois o calor aumenta a proliferação de bactérias que podem causar intoxicação alimentar. Não consumir de maneira alguma alimentos perecíveis que permaneçam expostos à temperatura ambiente.

Postado em Palavra do Médico por admin